Bild eines Blutzucker-Messgerätes bei Diabetes
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Diabetes Mellitus Typ II

Der Diabetes Typ II ist die häufigste Diabetesform. Diabetes Typ II ist vorwiegend durch erbliche Vorbelastung vorprogrammiert und entwickelt sich auf dem Boden des Wohlstandssyndroms (Metabolisches Syndrom). Dazu gehören Fettleibigkeit (Adipositas) und Bluthochdruck. Diabetes mellitus wird also besonders durch die Ernährung begünstigt. Betroffene haben sich meistens über einen längeren Zeitraum zu fett, zu süß und zu einseitig (z. B. mit Weißmehlprodukten) ernährt. Diese Mangelernährung führt zu einem ständig erhöhten Blutzuckerspiegel und einer „Mast“ der Zellen mit Glukose. Die Vorstufe von Diabetes mellitus besteht bereits darin, dass die Zellen auf Dauer eine Insulinresistenz entwickeln. Das heißt, dass die Zellen nicht mehr so sensibel auf Insulin reagieren und als Folge weniger Glukose aufnehmen.

Ein Teufelskreis entsteht: Der Blutzuckerspiegel ist erhöht, die Betazellen der Bauchspeicheldrüse reagieren mit einer Insulinausschüttung. Als Folge wird die Fettverbrennung gehemmt. Der hohe Insulinspiegel führt dann zu einer permanenten Blockierung der Fettverbrennung mit der Konsequenz der stetigen Gewichtszunahme. Dieser Kreislauf wird ständig fortgeführt und durch eine permanente Fehlernährung immer weiter verstärkt.